الغرب الجزائري
مرحبا بك في منتدى ولايتنا
نتمنى ان تستفيد من الواضيع وتفيدنا
معا لتطوير افكارنا وانشغالاتنا في هذا الصرح البيسط
اخوكم مدير المنتدى مالكي طــــه
الغرب الجزائري
مرحبا بك في منتدى ولايتنا
نتمنى ان تستفيد من الواضيع وتفيدنا
معا لتطوير افكارنا وانشغالاتنا في هذا الصرح البيسط
اخوكم مدير المنتدى مالكي طــــه
الغرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ما يعرف عن الغرب الجزائري
 
PortailPortail  الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
siham
شخصية مهمة
شخصية مهمة
siham


انثى
عدد الرسائل : 202
العمر : 36
الولاية : elbayadh
المهنة : تلميذة
وسام : حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور Mh-adb
السٌّمعَة : 0
نقاط : 12428
تاريخ التسجيل : 21/11/2007

حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور Empty
مُساهمةموضوع: حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور   حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور Icon_minitime1الجمعة 29 فبراير 2008 - 22:20

حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور 0001

حبيباتي أود أن اعرض عليكم بعض وصفات الحلويات التي اصنع آملة ان تنال إعجابكم وتكون سهاة الصنع .

أبدا على بركة الله .


أولا - المصبعة :
حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور XZWa2h07171654
المقادير:
500غ دقيق (farine)
¼ كوب سكر
1 كيس فانيلا
مبشور الليمون1
250غ زبدة تكون ذائبة عاديا يعنى مرهم (pommade )
4 صفار بيض / ونحتفظ بالالبياض
¼ كيس خيرة كيمياوية –pb-
لوز مقشرة و مهرمش - مربى المشمش للتزيين .

الكيفية:
في ايناء خاص نضع السكر +الفانيلا + الزبدة +مبشور الليمون +4 صفار البيض نخلط الكل جيدا باليد ثم نضيف الخميرة الكمياوية مع قليل من الدقيق بعدها نبدا بإضافة الدقيق الباقي شيئا فشيئا مع الخلط دائما إلى أن نتحصل على عجينة طرية سهلة التكوير .
نشعل الفرن .
نصنع كويرات متوسطة الحجم (مثلا كحبة الجوز) كما في الصورة .
حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور 4daKZd07171707
ثم بواسطة الإصبع (الشاهد) نعمل ثقب في الوسط . لاحظ الصورة .
حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور QMrx8v07171714
حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور 27qw6l07171721
بعدها نمسكها من الأسفل و ندخل الوجه في بياض البيض ثم في الوعاء الذي به اللوز .
حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور YmFLvJ07171727
حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور SQ9T7d07171747
حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور Q41KCd07171750

بعدها توضع في الصينية تطهى في فرن متوسط الحرارة . إلى أن يصبح الوجه ذهبي مائل إلى الإحمرار .
تخرج من الفرن وتترك إلى أن تبرد ، نزين الوجه بمربى المشمش .
و بصحة وعافية .
ملاحظة :
يمكن إستبدال اللوز بالفول السوداني ، أو الفستق . إذا استعملتم الفستق فمن الحسن استعمال مربى الفراولة أو أي مربى احمر اللون سيكون أحلى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
siham
شخصية مهمة
شخصية مهمة
siham


انثى
عدد الرسائل : 202
العمر : 36
الولاية : elbayadh
المهنة : تلميذة
وسام : حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور Mh-adb
السٌّمعَة : 0
نقاط : 12428
تاريخ التسجيل : 21/11/2007

حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور   حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور Icon_minitime1الجمعة 29 فبراير 2008 - 22:21

حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور 0001

يـــــــــــــــــــــــــــــــــــاه والله زادتني ردودكم وتشجيعاتكم إصرارا على الإستمرار أشكر كل واحدة باسمها وتابعوني لأن هناك المزيد إن شاء الله .

المادلين : حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور Aebgm507171825
هي حلوى لذيذة بيني وبينكم يفضلها والدي(الله يخليه لي هو والوالــدة طبعا و يبارك فيهم.) عن باقي الحلويات لأنها طرية وهشة (كالإسفنج) تناسب طبيعة اسنانه. لماذا في رأيكم ؟ سهل جدا ، لأن لديه طقم اسنان .............. حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور Smile

المقادير:
6 بيض.
250غ سكرعادي .
¼ لتر زيت (كوب) .
عصير ومبشور ½ ليمونة .
1 كيس فانيلا .
1ملعقة صغيرة ماء الزهر .
2 كيس خميرة كيميائية (PB) (حسب الجودة )- انا أستعمل المحلية فيكون العدد 4 قبل ذلك كنت استعمل المستوردة (فرنسية) فكان العدد 2 يكفي .
250غ دقيق (farine) .
قوالب صغيرة الحجم خاصة كما في الصوررة
و كيسات (caissettes)من ورق خاصة بهذه القوالب

الكيفية :
نشعل الفرن ليسخن .
في وعاء خاص نكسر البيض الواحدة بعد الأخرى مع أخد الإحتياط لأن لا تكون إحداهم فاسدة فتفسد الكل .وتروح علي حلاوة فرحتي بكم لصنع المادلين . مفهوم ؟حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور AiBHqa07201014
نضيف عليه السكر + الفانيلا + عصير ومبشور الليون + ماء الزهر ، نخلط قليلا فقط ليمتزج الكل باستعمال اليد طبعا بعد غسلها (أنا لا أفضل الخلاط الكهربائي لأنه يكسب العجينة قليل من الصلابة )
حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور M1k49o07201015
بعدها نضيف الزيت مع الخلط .
ثم الخميرة مع قليل من الدقيق (ممنوع اضافة ال لوحدها الى أي عجينة حلوى كانت .)
حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور HXMRXH07201023
نضيف بالملعقة بقية الدقيق شيئا فشيئا مع الخلط دائما .حتى يمتزج الكل جيدا ونحصل على عجينة سائلة ولكنها ثقيلة نوعا ما(حين نرفعها بالملعقة يكون سيلانها كالعسل) .
نضع الورق الخاص بالحلوى في القالب ، وبالملعقة نسكب فيها قليلا من الخليط( أنظر الصورة) حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور XJyhSK07201025

لا تملأ كثير لأنها ستنتفخ في الفرن . توضع القوالب في الصينية وتطهى في فرن متوسط الحرارة . درجة حرارة عالية تسرع في انتفاخ الحلوى وسيلانها على الجوانب .و درجة حرارة متدنية تبطئ ذالك فنحصل على حلوى دون شكل ولا انتفاخ. هاه مفهوووووووووووووووووووووووووم ولا لـــــــــــــــــس .
حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور 2urGqE07201031
حين يصبح لونها ذهبي محمر ، نخرجها من الفرن ونتركها تبرد . تنزع من القوالب وتقدم مع الشروبات الساخنة أو الباردة . وقولولي رايكم .مفهوووووووووووووووووووووم !


ملاحظة : يمكن أن تحتاجي إلى إضافة قليل من الدقيق إلى الخليط إذا كان جاري فهذا يتوقف على جودته(الدقيق)



هذه الكيكة صنعتها لإبنة أختي الصغيرة بمناسبة حفلة نهاية السنة الدراسية . حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور 91 واش رايكم فيها ؟ حلوة أم لا ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
siham
شخصية مهمة
شخصية مهمة
siham


انثى
عدد الرسائل : 202
العمر : 36
الولاية : elbayadh
المهنة : تلميذة
وسام : حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور Mh-adb
السٌّمعَة : 0
نقاط : 12428
تاريخ التسجيل : 21/11/2007

حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور   حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور Icon_minitime1الجمعة 29 فبراير 2008 - 22:21

حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور 0001

المقادير :
كوب عصير البرتقال (يمكن استبداله بكوب ماء- حسب الرغبة-)
كوب زيت
300غ سكر
1 كيس فانيلا
2أو3 اكيس خيرة كميائية PB حسب قوة الفعالية – الجودة
كوب صغير (ليكن كوب شاي) جلجلان و ½ آخر منه مرحي يعنى مطحون
ملعقة صغيرة من حبة الحلاوة تدعي كذلك بالحبة الطيبة، مطحونة (على الله يكون عندكم نفس التسمية ) ملعقة صغيرة من مبشور ليمونة + مبشور برتقالة .
و1 كلغ دقيق (farine) .

ملاحظة : الحبة الحلاوة أو الطيبة تستعمل كثيرا في الخبز

الكيفية :
في وعاء نضع السكر + الفانيلا + الماء أو العصير + الزيت +الجلجلان حب + الجلجلان مطحون + م ص من الحبة الحلاوة +مبشور الليمون و البرتقال .
[IMG]حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور G7Va7I07291749[/IMG]
[IMG]حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور A20Bx807291750[/IMG]
يخلط الكل جيدا باليد ثم نضيف إليه PB مع الدقيق نتابع إضافة الدقيق شيئا فشيئا مع الخلط ، الى أن نحصل على عجينة متماسكة لكن طرية . تقسم الى قطع .
[IMG]حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور G3R5Pc07291750[/IMG] [IMG]حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور IMG [IMG]حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور FSbhEK07291751[/IMG]
تبرم القطعة باليدين على طاولة ملساء لنحصل على مستقيم أسطواني الشكل (او لولب) .يقسم الى مستقيمات متساوية الطول وليكن مثلا 20 سم .يمكن الإستعانة بقطعة من الكرتون طولها20 سم لقياس القطع .
[IMG]حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور NnMnQa07291753[/IMG]
[IMG]حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور ZUwp9b07291753[/IMG] [IMG]حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور FymBYH07291755[/IMG]
بفرشاة ندهن الصينية بقليل من الزيت و نضع الكحك المجهز .
[IMG]حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور RHJ3e207291755[/IMG]
يطهى في فرن متوسط الحرارة ويمكن زيادة درجة الحرارة بعد قليل ليحمر الوجه .
[IMG]حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور 2pdagQ07291756[/IMG]
و بصحتكم مثل ما نقول في الجزائر .

هاه أستمر في عرض الوصفات ولا ما يشقاش يعني بلاش حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور 86 . وسامحوني إذا ما تأخرت عليكم مستقبلا فكما تعرفون الصيف موسم أعراس ، والعزومات كثيرة . عقبالنا كلنا إن شاء الله .قولوا آمين يا رب .
الحلوى المقبلة ستكون : الدزيريات ، من إختصاص أهل العاصمة (دزاير = الجزائر )،بيني وبينكم لا أتمالك نفسي حين تقدم لي فما بالكم حين أقوم بصنعها . آآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآه لذيذة كثير حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور 17 .إليكم الصورة .
[IMG]حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور VORKDO07171842[/IMG][/quote]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
siham
شخصية مهمة
شخصية مهمة
siham


انثى
عدد الرسائل : 202
العمر : 36
الولاية : elbayadh
المهنة : تلميذة
وسام : حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور Mh-adb
السٌّمعَة : 0
نقاط : 12428
تاريخ التسجيل : 21/11/2007

حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور   حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور Icon_minitime1الجمعة 29 فبراير 2008 - 22:22

حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور 0001

القنيدلات :
حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور KRbM9e08171833
العجينة :
3 كيلات دقيق (مثلا كوب )
1 كيلة زبدة ذائبة +زيت (يعني ½ زبدة + ½ زيت )
قليل من الفانيلا (2/1 أو ¼ ملعقة قهوة حسب حجم الكيلة )
ماء الزهر + ماء

الحشوة :
3 كيلات لوز مقشر ومرحي
1 كيلة سكر
كيس فانيلا أو ½
قشور ليمونة
2 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة
بيض حسب الحاجة (2او أكثر)
1 ملعقة متوسطة من ماء الزهر لتعطير البض (إزالة الرائحة)

الزينة :
لوز مقشر ومهرمش (خشن)
حبيبات من الحلوى الفضية .

يلزمنا حلالا (قطعة خشبية أسطوانية الشكل rouleau ) – قطاعة مسننة (roulette) - كأس - وقوالب صغيرة .

الكيفية :
في وعاء نضع الدقيق+الفانيلا + الزبدة و الزيت نفركهما جيدا فنحصل على حبيبات رملية بعدهاوبالأصابع نجمعها بالماء مضاف إليه قليل من ماء الزهر ، لنحصل على عجينة طرية قليلا .تدعك لثواني فقط فتصبح ملساء تقطع الى قطع متوسطة الحجم ، توضع جانبا تغطى بمنديل (حتى لا تجف) ونتركها ترتاح قليلا في حين نحضر الحشوة
الحشوة :
لوز + سكر + فانيلا +قشور الليمون + زبدة نخلط الكل جيدا بملعقة خشبية ثم نضيف بيضة ونخلط + التانية+... لنحصل على خليط تقريبا سائل أقول تقريبا يعني ثقيل السيلان . ولا ننسى إضافة ماء الزهر إلى البيض .
على طاولة المطبخ نرش قليلا من الدقيق نأخد قطعة من العجينة وتفرد أو تحل بواسطة الحلال بسمك 2-3 ملم
حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور YN6yEJ08171841
و بالكوب و القطاعة المسننة نقطع دوائر
حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور XGZr2Z08171840 حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور QrKPqS08171838
حجمها يناسب حجم القوالب المستعملة ترش هذه الأخيرة بقليل من الدقيق و تزين بالعجينة
حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور DsCcN208171836
بالملعقة نملأ القوالب بالحشوة ، نرش عليها من فوق قليل من اللوز المهرمشحلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور BmaCd908171835
ثم تزين بحبيبات الحلوى الفضية .حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور JtFusz08171834
تطهى في فرن متوسط الحرارة (ساخن من قبل ) إلى أن يتغير شكل الحلوى فتنتفخ و تصير ذهبية اللون .
حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور EPhJPV08171834
تخرج من الفرن تترك لتبرد قليلا تنزع من القوالب وتقدم بالشكل الذي ترونه مناسب .
حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور KRbM9e08171833[/quote]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هاشم03
عضو ماسي
عضو ماسي
هاشم03


ذكر
عدد الرسائل : 456
العمر : 34
الولاية : البيض
المهنة : طالب
السٌّمعَة : 0
نقاط : 12488
تاريخ التسجيل : 01/11/2007

حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور   حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور Icon_minitime1الأحد 2 مارس 2008 - 15:08

راني عارفك طباخة تاع بصح في الانترنت
راني حابك تذوقيني واش راكي طابخة ابعثيهم لي في الدار
راني نستنى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات جزائرية ,وبيضية وبالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكسسوارات خاصة للمطبخ بالكروشي وبالصور
» اكلات جزائرية رمضانية
» اشهى حلويات.................
» حلويات بالجبنة................
» حلويات من المشرق العربي..............

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الغرب الجزائري :: قسم المرأة و الطفل :: المرأة البيضية المطبخ البيضي-
انتقل الى: