AMANI بيضي جديد
عدد الرسائل : 7 العمر : 47 الولاية : elbayadh المهنة : موضفة وسام : السٌّمعَة : 0 نقاط : 11522 تاريخ التسجيل : 23/01/2009
| موضوع: مطبخ البيض...الكل سيشارك السبت 24 يناير 2009 - 21:28 | |
| السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته شفت لعبة في المنتديات وعجبتني وهي ان كل عضو يقدم وصفة ويختار اللي بعده وهو بدوره يقدم وصفة ويختار عضو اخر وهكذا حتى يساهم ويشارك الجميع v v v v v سابدأ انا اولا . . . . .كسكس باللحم هذا الطبق المشهورة به ولاية البيض له عدة طرق لتحضير يفضل استعمال لحم الغنم أو لحم العجل او بدون لحم و ياكل باللبن او الحليب و لكل منطقة في الجزائر ذوق في تحضيره
المقادير للمرق 1كلغ لحم غنمي *رطل من الكابويا او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصل+فص ثوم
* الحُمُص المبلل
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
ّّّو 3 ملاعق كبيرة طماطم معلّبة *2بطاطا *2جزر * زيت و ماء
مقادير الكسكس:
* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت * الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل ثم نضيف الطماطم المعلبة و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس لتحضير الكسكس هناك أواني خاصة به و هي متوفرة فقط في المغرب العربي أظن أنّها موجودة في الشرق لكن ليست معروفة الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات
الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ما إن يغلي نضع الكسكس في (الكسكاس ) اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق
بالهناء و الشفاء
v v v v وقد اخترت..........FAITH تقدم وصفتها المفضلة وتختار عضو أخر | |
|
محمد التندوفي بيضي جديد
عدد الرسائل : 12 العمر : 45 الولاية : تندوف المهنة : طالب السٌّمعَة : 0 نقاط : 11476 تاريخ التسجيل : 15/02/2009
| موضوع: رد: مطبخ البيض...الكل سيشارك الإثنين 16 فبراير 2009 - 0:10 | |
| لذيذ ماشاء الله ربي يخلف عليكم يا أهل الكرم والجود اهل البيض | |
|