الغرب الجزائري
مرحبا بك في منتدى ولايتنا
نتمنى ان تستفيد من الواضيع وتفيدنا
معا لتطوير افكارنا وانشغالاتنا في هذا الصرح البيسط
اخوكم مدير المنتدى مالكي طــــه
الغرب الجزائري
مرحبا بك في منتدى ولايتنا
نتمنى ان تستفيد من الواضيع وتفيدنا
معا لتطوير افكارنا وانشغالاتنا في هذا الصرح البيسط
اخوكم مدير المنتدى مالكي طــــه
الغرب الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ما يعرف عن الغرب الجزائري
 
PortailPortail  الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 awt10 حلويات رمضانية ....

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جنة
بيضي مجتهد
بيضي مجتهد
جنة


انثى
عدد الرسائل : 99
العمر : 36
الولاية : egypt
المهنة : مدرسه
وسام : awt10  حلويات رمضانية .... 6b5
السٌّمعَة : 0
نقاط : 11875
تاريخ التسجيل : 19/02/2008

awt10  حلويات رمضانية .... Empty
مُساهمةموضوع: awt10 حلويات رمضانية ....   awt10  حلويات رمضانية .... Icon_minitime1الجمعة 12 سبتمبر 2008 - 0:00

قدمي لأسرتك 4 أطباق من الحلويات من صنع يديك، ماتحلى الكنافة والبسبوسة. الا في رمضان

1- البسبوسة
المقادير:
2 كوب سميد خشن+ 4/1 كوب دقيق+ ملعقة صغيرة بيكنج بودر + 4/1 كوب زبدة+ 3/1 كوب حليب سائل+ 4/1 كوب جوز هند+ 1 كوب سكر.

الطريقة:
يتم خلط جميع المقادير ونستمر في تقليب الخليط حتى يتجانس.
1- توضع جميع المقادير مع بعض وتخلط حتى تتجانس.
2- بعد ذلك يوضع المزيج في صينية مدهونة ويدخل الفرن بعد التزيين باللوز
أو الصنوبر أو فستق حلبي حب.. الخ. أو خلط المزيج بالبندق المحمص.

3- يمكن تزيين البسبوسة باللوز والصنوبر أو الفستق الحلبي ثم تدخل الصينية إلى الفرن.

تخبز في فرن حار حتى ويشقر لونها من الأعلى ثم يوضع عليها العسل الدافئ وهي ساخنة.

4- تخبز في الفرن حتى يشقر لونها وتوضع عليها العسل الدافئ أو القطر الدافئ.

2- القطايف:
العجينة:
المقادير:
2/1 كوب سميد + ملعقة ونصف ملعقة خميرة + 2 ونصف كوب ماء.
كوب ونصف طحين أبيض + 2 ملعقة صغيرة سكر.

الحشوة:
- 2/1 1 كوب جوز مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة دارسين .
- مقدار من العسل، الشراب ( الشيرة).
- 3 ملعقة كبيرة سكر.
- زيت دلال للقلي.

الطريقة:
1- ينخل طحين السميد مع الطحين الأبيض ثم يضاف إليه
السكر والخميرة ثم الماء ويخلط جيداً حتى تتكون عجينة طرية ومتجانسة تغطي
وتترك لمدة ساعة.

2- تدهن مقلاة ذات قاعدة سميكة ثم توضع على نار معتدلة ويصب فيها مقدار
ملعقة كبيرة من الخليط وتوزع بالتساوي حتى تحصل على دائرة منتظمة الشكل
وتترك حتى يتحمر الجزء السفلي، ثم تكرر العملية حتى ينتهي الخليط.
3- تخلط مقادير الحشوة مع بعضها ويحشى كل قرص بمقدار ملعقة كبيرة من الحشوة ثم تطوى على شكل نصف دائرة ويضغط على الحواف.

4- تقلى قطع القطايف في زيت بارتفاع 2 سم ثم تصفى من الزيت وتغمس في القطر حتى تتغطى تماماً، ثم تصفى وتقدم.

الكنافة:
المقادير:
1 كيلو كنافة أو باكيت جاهز+ علبتان قشطة + 1 كوب زبدة لينة.
- مقادير القطر
قطرة أو شيرة: 4 كوب سكر+ 3 كوب ماء+ ملعقة ليمون+ ماء زهر ملعقة كبيرة.

طريقة القطر:
1- يتم وضع السكر والماء معاً على النار في قدر حتى يذوب السكر ويغلي ثم
يضاف قليل من عصير الليمون ويترك ليغلي 3 دقائق نضع ماء الزهر ونرفعه عن
النار حتى يبرد.
للاختبار بأن القطر ( الشيرة ) جاهز هو لمسه وإذا التصق الإصبعان يكون جاهزاً.

طريقة عمل الكنافة:
1- يتم إذابة الزبدة في صينية كبيرة وبعدها نضع
الكنافة فوق الزبدة ليصبح لونها أصفر ونرفع شعار الكنافة باليد على نار
هادئة جداً حتى تتشرب الكنافة جميع الكمية الموجودة من الزبدة.

2- نضيف نصف كمية الكنافة بشعرها الطويل في صينية الخبز حتى تغطى الصينية ولا تكون الكنافة سميكة.
3- نضع طبقة القشطة فوق طبقة الكنافة المرصوصة أو المكسرات المرغوبة.
4- بعدما نضيف النصف الباقي من الكنافة حتى تغطي المكسرات أو القشطة وترص بالضغط باليد خفيفاً حتى يتساوى الوجه.

5- تدخل في الفرن حتى يصفر لونها قليلاً ثم نرفعها من النار.
6- تقلب في طبق التقديم (السرفيس) ونضع عليها القطر البارد وهي ساخنة.
7- يتم تزيين الطبق حسب الرغبة وتقدم ويمكن رش الوجه بجوز الهند أو الفستق الحلبي المفروم.

المفروكة أو المدلوقة
المقادير: 3/1 كوب زبدة.
الطريقة:
1- توضع الزبدة على النار في وعاء عميق حتى تذوب ولا تحترق ثم نضع السميد ونستمر في التقليب حتى يحمص السميد ويصبح بلون بني.

2- أضيفي القطر الساخن واتركيه ليغلي مرة واحدة.
3- بعدها نضعه في طبق التقديم ويترك جانباً لنضع عليه المهلبية.


مقادير القطر:
2/1 1 كوب سكر + 2 كوب ماء.

مقدار المهلبية:
3 كوب حليب سائل + 3 ملاعق كبيرة نشا.
بعد وضع المهلبية فوقها يتم وضع المكسرات على الوجه حسب الرغبة وتترك في الثلاجة حتى تبرد وتقدم باردة ألذ.


المكسرات هي:
فستق حلبي مطحون – لوز مسلوق ومقشر ومقطع مقلي – صنوبر مقلي – جوز هند مبشور- بندق محمص مفروم... حسب الرغبة


بالهنا والشفاء

اختكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
awt10 حلويات رمضانية ....
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حلويات رمضانية بالصور
» اشهى حلويات.................
» حلويات بالجبنة................
» حلويات من المشرق العربي..............
» حلويات مغربية مصورة لعيونكم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الغرب الجزائري :: قسم المرأة و الطفل :: المرأة البيضية المطبخ البيضي-
انتقل الى: